Два инвестора подали судебные иски против банков JP Morgan Chase & Co. и HSBC Holdings PLC, обвинив их в сговоре с целью манипуляции ценами на фьючерсы на серебро, что нарушает антимонопольное законодательство США. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на иски заявителей.

Инвестор Питер Ласкарис в своем иске, поданном в федеральный суд Манхэттена, утверждает, что с марта 2008 года данные финансовые организации находятся в сговоре для влияния на фьючерсы на серебро таким образом, чтобы колл-опционы (право на покупку) снижались, а пут-опционы (право на продажу) росли в цене. Целью сговора также якобы было намерение удержать цены на таких уровнях, при которых срок действия бумаги истекает по причине потери ценности. «Банки размещали заказ большого объема, который не исполнялся, но влиял на цены, а затем отзывался еще до того, как мог быть исполнен», — приводит агентство цитату из иска заявителя.

Другой инвестор Брайан Бьютти накануне также подал иск к вышеуказанным банкам. По его мнению, они состояли в сговоре с целью получения прибыли путем открытия «огромного» количества коротких позиций по фьючерсам на серебро.

Один из истцов заявил, что ответчики получили «сотни миллионов, если не миллиардов долларов прибыли благодаря спекуляциям».