Более 30 банков, зарегистрированных в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО), до конца 2011 года нуждаются в докапитализации на общую сумму свыше 2 млрд рублей. Об этом сообщил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов, передает РИА Новости.

Следующая планка минимального размера капитала банка на уровне 180 млн рублей начинает действовать с 1 января 2012 года. По словам Сухова, вносить изменения в закон относительно минимальной планки капитала и сроков ее ввода не планируется. «Сейчас стоит задача — до конца следующего года довести капитализацию банков до 180 миллионов рублей. Цифра, которую нужно найти 36 из 53 банков СКФО, составляет 2,4 миллиарда рублей», — сказал Сухов в четверг на выездном заседании комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению в Нальчике.

Он уточнил, что это по три банка в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии и Ставропольском крае, два — в Ингушетии и 22 — в Дагестане. «Это чуть больше суммы в два миллиарда рублей, которые 31 банку региона пришлось искать в прошлом году для докапитализации до 90 миллионов рублей. Поэтому, думаю, банки сумеют найти эти средства», — добавил член совета директоров ЦБ. По его словам, капитал необходимо искать прежде всего «среди местных предпринимателей, так как участие стороннего капитала не всегда приводит к тому, что банки остаются в регионах».