«ОРСИ Групп», с 2008 года управлявшая активами Жанны Буллок и ее супруга, экс — министра финансов Подмосковья Алексея Кузнецова, окончательно вышла из этого скандального проекта. Как стало известно «РБК daily», месяц назад группа передала области в счет погашения 1,5 млрд рублей долга банкротящейся Московской областной инвестиционной трастовой компании (МОИТК) все консолидированные активы «РИГрупп» и «Росвеба» стоимостью 25 млрд рублей. За бортом этой сделки оказались последние крупные кредиторы Буллок — Связь-Банк, Сбербанк, Сведбанк, «Кредит Свисс» и «Алор Инвест», указывает издание.

В управление «ОРСИ Групп» в конце 2008 года перешли девелоперские активы «РИГрупп» и «Росвеба», компании строительного сектора («Стройинвест» и СК «Спецстрой-2»), телекоммуникационные структуры (холдинговая компания «Росвеб Телеком», «Радионет», «Арктел»), а также компании ЖКХ и финансового блока, напоминает газета. В феврале 2009 года «ОРСИ Групп» заключила с «Росвебом» и МОИТК трехстороннее соглашение о реструктуризации 19,55 млрд рублей задолженности структур Буллок перед МОИТК (принадлежит Московской области).

К лету этого года ОРСИ передала Подмосковью активы на 14,5 млрд рублей, а в сентябре полностью вышла из скандального проекта. Месяц назад МОИТК, которая до 29 марта 2011 года будет находиться в процедуре банкротства, заключила с ХК «Росвеб Телеком» мировое соглашение и отказалась от исковых требований в размере 4,15 млрд рублей. Согласно этому документу, компания «Росвеб Телеком» обязалась погасить часть долга МОИТК — 2,68 млрд рублей — деньгами, а оставшиеся 1,469 млрд компенсировать всем своим имуществом, которое оказалось довольно значительным.

За восемь дней до мировой МОИТК «ОРСИ Групп» и «Росвеб» заключили допсоглашение к основному соглашению о реструктуризации от 20 февраля 2009 года, узнала «РБК daily». Согласно новому документу, имеющемуся в распоряжении газеты, «ОРСИ Групп» заявила о неспособности исполнить взятые на себя обязательства в связи с изменившимися обстоятельствами. Чтобы завершить начатую реструктуризацию, «ОРСИ Групп» обязалась передать все консолидированные активы Жанны Буллок на ХК «Росвеб Телеком», после чего эта компания сможет заключить мировое соглашение с МОИТК.

В итоге «Росвеб Телеком» консолидировала активы, стоимость которых в департаменте экономической безопасности МВД РФ оценили в 25,67 млрд рублей. В «ОРСИ Групп» сообщили «РБК daily», что компания уже вышла из проекта реструктуризации задолженности структур Жанны Буллок и все эти активы переданы МОИТК. Представитель конкурсного управляющего МОИТК Александра Серговского сообщил, что компания уже является собственником переданных структур и прав требования.

Однако эта сделка обошла стороной других кредиторов Буллок. Как выяснила газета, неурегулированной осталась задолженность семи переданных Подмосковью компаний перед Связь-Банком (2,572 млрд рублей), Сбербанком (1,18 млрд), Сведбанком (384 млн), «Кредит Свисс» (685 млн) и компанией «Алор Инвест» (477 млн). Совокупный долг в размере 5,298 млрд рублей делят между собой «РИГрупп», «КИТ», «Энтерпрайс Менеджмент», «Серпуховские инвестиционные проекты», «Росвеб Офис», СК «Спецстрой-2» и «Арктел-Инвест».

Кредиторы этих компаний рискуют не получить свои деньги, так как МОИТК, находящаяся в процедуре банкротства, может продать полученные активы на торгах, считает управляющий партнер юридического бюро «Падва и Эпштейн» Семен Эпштейн. По его мнению, чтобы предотвратить отчуждение активов должников, банки должны через суд наложить на них арест. Права кредиторов нарушены также с точки зрения корректности оценки сделки по передаче активов на 25,67 млрд рублей в счет долга перед МОИТК в размере 1,5 млрд, считает Эпштейн. В этой сделке юрист усматривает признаки мошенничества. Апеллируя к ним, кредиторы могут оспорить в суде мировое соглашение с точки зрения оценки переданных активов, считает Эпштейн.

В банках в среду не смогли ответить на вопросы «РБК daily». Представитель конкурсного управляющего МОИТК сообщил, что никаких официальных запросов от пяти названных организаций не поступало. Они могут предъявлять права требования только к своим заемщикам, в число которых МОИТК не входит, резюмировал собеседник издания.