Смоленский Банк с 1 ноября вводит кредит «Пенсионный», сообщили в четверг в пресс-службе банка. Новый продукт рассчитан на клиентов в возрасте до 70 лет. В Смоленском регионе вводится новый кредит «Пенсионный».

«Создание нового кредитного продукта стало ответом на многочисленные обращения в банк социально незащищенных слоев населения — пенсионеров. Не секрет, что сегодня многие банковские продукты имеют ограничения по возрастному признаку. Однако спрос на такие продукты среди людей старше 55 лет достаточно высок. Проанализировав ситуацию, Смоленский Банк принял решение разработать социально ориентированный кредит именно для людей старшего возраста», — отметила начальник отдела разработки и внедрения банковских продуктов Смоленского Банка Ирина Баркова.

Сумма кредита «Пенсионный» — от 10 тыс. до 100 тыс. рублей. Срок погашения — до двух лет. Кредит нецелевой. «На выбор заемщика предлагается обеспечить кредит поручительством физического лица трудоспособного возраста с подтвержденным доходом или застраховать свою жизнь на весь срок кредитования», — говорится в сообщении. Процентная ставка составляет 19% годовых по кредитам, обеспеченным страхованием жизни заемщика, и 20% — обеспеченным поручительством физического лица трудоспособного возраста с подтвержденным доходом. «Кредит имеет социальную направленность. За досрочное погашение не взимается комиссия. Также отсутствует комиссия за выдачу и обслуживание кредита», — говорят в банке.

ООО «КБ «Смоленский Банк» зарегистрировано в августе 1992 года. Участники: ООО «Международный финансовый холдинг» (35,61%), ООО «Эльдорадо-2» (30,61%), ООО «Карт-бланш 2» (15,33%), ООО «НП «Эликом» (8,57%) и ООО «Интелсвязь — право» (2,31%). Из числа участников тихо выбыли сельскохозяйственный кооператив «Пригорское», ОАО «Запэнергострой», Смоленский деревообрабатывающий завод и некоторые другие. Основные бенефициары: Павел Шитов (контролирует около 18%), Сергей Сенин и Сергей Быков (примерно по 28%).

По данным Банки.ру, на 1 октября 2010 года нетто-активы — 12,35 млрд рублей (181-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 957,54 млн, в том числе субординированный заем в размере 120 млн, кредитный портфель — 7,77 млрд, обязательства перед населением — 2,27 млрд.