Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что в последнее время в адрес ЦБ РФ, в том числе в интернет-приемную Центробанка, поступают обращения граждан, пострадавших от действий мошенников. «Злоумышленники предлагают получить незаконным путем крупные суммы денежных средств сомнительного происхождения», — отмечают в ведомстве.

«Мошенники предлагают осуществить перевод денежных средств на банковский счет получателя сообщения, а затем перевести эти деньги в зарубежные банки за определенное вознаграждение. Под видом этой схемы происходит хищение средств российских граждан. Следует отметить, что во многих случаях мошенники к своим сообщениям приобщают поддельные письма с символикой органов государственной власти Российской Федерации, Банка России, Сбербанка России. Зачастую сомнительные предложения делаются якобы от имени органов банковского надзора ряда африканских государств», — говорится в сообщении департамента.

ЦБ призывает граждан «в случае поступления подобного рода предложений незамедлительно информировать правоохранительные органы».