Американские фондовые рынки демонстрируют рост на открытии торгов в четверг в связи с хорошей отчетностью крупных компаний США, а также позитивными недельными статистическими данными по рынку труда. Об этом свидетельствуют данные бирж.

Индекс DJIA на торгах в Нью-Йорке по состоянию на 17:36 мск вырос на 0,39% и составил 11 170,33 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 прибавил 0,50% и оказался на уровне 1 189,08 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq увеличился на 0,40% — до 2 513,62.

В четверг свои финансовые отчетности представили такие крупные американские компании, как Dow Chemical, 3M, Avon, Colgate-Palmolive и Motorola. Финансовые показатели большинства компаний превзошли ожидания аналитиков. Так, чистая прибыль многопрофильной международной корпорации 3M, занимающей лидирующие позиции во многих сферах производства, от материалов для здравоохранения до товаров для дома и офиса, по итогам III квартала в пересчете на одну обыкновенную акцию составила 1,55 доллара, что на 14% больше показателя за аналогичный период 2009 года — 1,36. При этом аналитики ждали значение показателя на отметке 1,51 доллара.

Чистая прибыль американской компании Colgate-Palmolive Co., крупнейшего мирового производителя зубной пасты и других средств личной гигиены, в III квартале 2010 составила 1,21 доллара в пересчете на акцию по сравнению с прошлогодним показателем в 1,12 доллара и прогнозами экспертов на уровне 1,19 доллара.

Кроме того, дополнительным позитивным фактором для рынков стали данные по первичным заявкам на пособие по безработице в США, число которых за неделю, завершившуюся 23 октября, снизилось на 21 тыс. по сравнению с предшествовавшей неделей — до 434 тыс. Аналитики ожидали, что число первичных заявок за рассматриваемый период составит 455 тыс.

Также участники торгов продолжают находиться в ожидании предстоящего 2—3 ноября заседания ФРС, по результатам которого может быть принято решение о программе по выкупу гособлигаций для стимулирования экономического роста. Аналитики Bank of America-Merrill Lynch прогнозируют, что объем новой программы ФРС может составить до 1 трлн долларов, в то время как эксперты Goldman Sachs Group Inc. ожидают сумму до 2 трлн. Обе финансовые компании сходятся в том, что ФРС может начать программу с суммы в 500 млрд долларов.