Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) опубликовала на своем сайте проект приказа «О некоторых вопросах осуществления деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг». В соответствии с документом фондовые биржи РФ будут обязаны раскрывать информацию об изменениях программного обеспечения и технических сбоях.

При внедрении или обновлении вычислительной техники, технических средств или программного обеспечения, предназначенного для проведения торгов, организаторы торгов обязаны их протестировать и составить календарный план их внедрения.

Указанные средства требуется привести в рабочее состояние при начале эксплуатации не менее чем за два часа до начала торгов. В случае обнаружения технических сбоев организатор торговли на рынке ценных бумаг (фондовая биржа) обязан раскрыть информацию об этом на сайте в сети Интернет не менее чем за 15 минут до начала торгов.

При возникновении сбоев в работе во время торгов биржа обязана раскрыть информацию об этом на сайте в сети Интернет не менее чем через 5 минут после их возникновения.

В случае приостановления торгов, вызванного техническим сбоем, не менее чем за 30 минут до их возобновления биржа обязана раскрыть на сайте информацию о точном времени восстановления нормальной работы и о периоде, в течение которого участники рынка вправе отозвать заявки на совершение сделок. При этом период времени, в течение которого участники торгов вправе отозвать свои заявки, должен составлять не менее 10 минут до возобновления работы.

Организатор торговли на рынке ценных бумаг обязан раскрывать на сайте календарный план внедрения (обновления) средств проведения торгов и информацию о ходе его исполнения, результаты тестирования средств проведения торгов, решение организатора торговли на рынке ценных бумаг (фондовой биржи) о введении или о перенесении сроков введения в эксплуатацию средств проведения торгов, принятое по результатам рассмотрения заключения или рекомендаций технического комитета, порядок формирования технического комитета и список участников торгов, из представителей которых сформирован его состав, информацию о дате введения в эксплуатацию средств проведения торгов, в случае принятия решения организатором торговли на рынке ценных бумаг (фондовой биржей) о введении в эксплуатацию средств проведения торгов.

Срок приема заключений по результатам независимой антикоррупционной экспертизы проекта приказа ФСФР «О некоторых вопросах осуществления деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг» — с 28 октября по 15 ноября 2010 года.