Белоруссия рассчитывает в ноябре подписать кредитное соглашение со Всемирным банком на реконструкцию участка дороги М5 Пуховичи — Бобруйск на сумму 150 млн долларов. Об этом сообщил заместитель министра транспорта и коммуникаций Белоруссии — директор департамента «Белавтодор» Анатолий Лытин на пресс-конференции в четверг, передает Прайм-ТАСС.

«На реконструкцию дороги от Пуховичей (Минская область) до Бобруйска (Могилевская область) мы планируем взять кредит Всемирного банка. Кредитное соглашение планируется подписать уже в ноябре. 1 ноября мы открываем конверты международного конкурса, участвует в нем более 10 компаний, в том числе и белорусские подрядчики, надеемся, что мы выиграем эти тендеры. Кредит Всемирного банка позволит провести реконструкцию дороги по параметрам І категории», — сказал Лытин.

Он отметил, что на реконструкцию участка М5 Бобруйск — Жлобин планируется привлечение кредита Евразийского банка развития. «Совет директоров этого банка в ноябре рассматривает вопрос о выделении средств на реконструкцию дороги от Бобруйска до Жлобина (Гомельская область)», — пояснил замминистра, добавив, что реконструкция 1 км дороги по параметрам І категории требует 4—6 млрд белорусских рублей (1 доллар — 3 011 белорусских рублей). Ее планируется осуществить в 2011—2013 годах.

По его словам, для реконструкции участка М5 Жлобин — Гомель привлекаются кредитные ресурсы Китая, определен генеральный подрядчик, с которым заключен контракт. Согласно контракту, работы должны быть завершены в 2012 году. Также планируется осуществить реконструкцию дороги М8 на участке Гомель — Новая Гута.

Кроме того, на реконструкцию дороги М4 Минск — Могилев на 2010—2012 годы выделен кредит ОАО «АСБ «Беларусбанк» в размере 830 млрд белорусских рублей. К 2013 году эта дорога на всем протяжении будет соответствовать параметрам І категории.

Лытин также сообщил, что в 2011 году ожидается строительство подъездных путей к будущей белорусской АЭС, на которое выделяется 140 млрд белорусских рублей. «Этот подъезд соединит Ошмяны (Гродненская область) с атомной станцией практически напрямую», — пояснил замминистра.