В целом по банковской системе России новым требованиям к капиталу не удовлетворяют около 200 банков, из них порядка 20% — банки, представляющие Северо-Кавказский федеральный округ, в том числе три банка из Кабардино-Балкарии. Об этом гендиректор Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Александр Турбанов сообщил в четверг в Нальчике на выездном заседании комитета Совета Федерации по финансовым рынкам, передает Прайм-ТАСС.

По его словам, АСВ уверено, что эти банки СКФО смогут самостоятельно решить проблему поиска капитала так же, как почти год назад большинство местных банков сумели повысить капитал до необходимой суммы в 90 млн рублей. При этом пять банков преобразовались в небанковские кредитные организации, и лишь у одного была отозвана лицензия.

Турбанов опроверг мнение ряда банкиров, считающих излишне жестким требование увеличить с 2012 года минимальный капитал банков до 180 млн рублей, и привел пример стран СНГ, среди которых по размеру требований к капиталу Россия стоит на последнем месте, а когда достигнет планки 180 млн, будет на предпоследнем, перед Киргизией, где значение минимального капитала составляет 3 млн евро.

Вклады населения в банках СКФО растут быстрее, чем в целом по банковской системе, сказал глава АСВ. Так, с начала текущего года их объем увеличился в целом в банках страны на 17%, а в банках СКФО — на 20%. В банках Ингушетии наблюдался практически четырехкратный рост, но это скорее объясняется эффектом «небольшой базы». Снижение вкладов по сравнению с началом года в банках Кабардино-Балкарии было формальным, так как один из местных банков в начале года «сменил прописку» и перерегистрировался в Москве. Без учета этого фактора прирост вкладов в КБР составил 25% и был выше, чем в целом по стране и в среднем по СКФО.

По оценке Турбанова, рост вкладов в СКФО вызван влиянием общероссийской тенденции (после кризиса у большей части населения не осталось других инструментов сбережения, которые были бы настолько надежны, доходны и понятны, как банковские вклады), а также ростом доверия к местным банкам со стороны населения.

«Надо сказать, что банковская система округа сравнительно легко преодолела кризис, а местные банки показали себя как вполне устойчивые. Достаточно сказать, что СКФО оказался единственным, где в период кризиса и после его завершения не было зафиксировано ни одного страхового случая. Это очень хороший показатель деятельности банковской системы региона», — отметил Турбанов.

В структуре вкладов населения в РФ восстановился характерный для докризисного периода опережающий рост рублевых депозитов, указал Турбанов. В настоящее время на долю рублевых вкладов приходится 79% их общего объема, в то время как в кризис это значение опускалось до 67%. В банках СКФО доля валютных сбережений граждан в настоящее время не превышает 8%, причем в КБР и Северной Осетии составляет всего 4%. «Это говорит о том, что именно российский рубль рассматривается населением округа в качестве наиболее надежного средства накопления, что очень отрадно», — заметил глава АСВ.

Турбанов обратил внимание на то, что рост средств населения происходит в условиях общего снижения доходности банковских депозитов (средняя ставка привлечения средств населения по 10 крупнейшим банкам страны в начале года составляла 13%, сейчас — 8,5%), но, несмотря на быстрое снижение ставок, их уровень в реальном выражении впервые в российской истории превышает темпы инфляции. «Это позитивный факт. Организованные сбережения населения не подвергаются обесценению, и это может сформировать качественно новую модель трансформации сбережений в инвестиции», — заявил глава АСВ.