Финляндия не поддерживает предложения канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Николя Саркози о новых правилах финансового управления в Евросоюзе, заявила в четверг премьер-министр Финляндии Мари Кивиниеме. «Мы говорим «нет» изменениям», — сказала она журналистам по прибытии на саммит.

Немецкий и французский лидеры предложили, чтобы в случае нарушения членами ЕС Европейского пакта стабильности и роста, который представляет собой свод правил бюджетно-финансовой дисциплины, к ним не применялись автоматические санкции, а предоставлялся бы шестимесячный срок для выправления бюджетного дефицита, выходящего за пределы допустимых 3% ВВП. Меркель и Саркози достигли договоренности уже после того, как министры финансов 27 стран ЕС одобрили меры по ужесточению бюджетно-финансовой дисциплины ЕС, которые предстояло утвердить участникам саммита.

Президент Европейского центробанка Жан-Клод Трише, в свою очередь, критически отозвался о предложении двух лидеров, считая, что оно ставит под вопрос финансовую стабильность в еврозоне. Сам Трише предлагает, чтобы нарушителям выносилось официальное предупреждение, и если через полгода ими не будет принято требуемых мер, им перекрывался доступ к источникам финансирования из бюджета ЕС.

Кроме того, немецко-французскую позицию подвергли критике ряд членов ЕС, глава еврогруппы Жан-Клод Юнкер, а также еврокомиссар по юстиции и правам европейских граждан Вивьян Рединг, которая назвала ее «диктатом».