Сразу две инвестиционные компании в четверг понизили оценки акций банка ВТБ, заявив, что потенциал их роста в настоящее время практически исчерпан. Ралли последних недель — это результат объявления плана приватизации и возможной продажи акций стратегическим инвесторам, фундаментальных же поводов для продолжения стремительного роста нет, считают аналитики. На текущей и следующей неделе еще несколько инвестбанков могут ухудшить свои рекомендации по акциям ВТБ, сообщают источники.

«ЮниКредит» понизил оценку до «продавать» с «держать», а JP Morgan — до «нейтральной» с «лучше рынка». При этом первый повысил целевую стоимость акций, а второй понизил.

«В пятницу, когда ВТБ подорожал на 2%, а Сбербанк подешевел на 1,3%, мы пришли к выводу, что рост касается только ВТБ и объясняется только факторами, связанными с самим банком, — пишет аналитик «ЮниКредит» Рустам Боташев. — Наиболее возможным фактором роста, по нашему мнению, является вероятность того, что ВТБ уже нашел покупателя на 10% акций банка из госпакета акций».

Он отмечает, что динамика акций ВТБ за последний месяц значительно опередила как индекс ММВБ, так и динамику акций Сбербанка. «Мы считаем, что покупатель (на 10% акций) пока не найден, но даже если это и так, неужели фундаментальные параметры банка моментально изменились, став основанием для роста котировок на 17%, то есть для увеличения капитализации на 5 миллиардов долларов? Мы подозреваем, что нет», — пишет Боташев.

«ЮниКредит» повысил прогнозную цену акции ВТБ на 17% — до 6,06 доллара за GDR (с учетом курса американской валюты к рублю и тем, что одна расписка представляет 2 тыс. акций банка, прогноз цены бумаги на ММВБ повышен до примерно 9,2 копейки). Улучшение прогноза было вызвано учетом новых ожиданий по макроэкономическим показателям и повышением прогноза по темпу роста кредитного портфеля ВТБ.

Аналитики JP Morgan сообщают, что «изменение рекомендации (до «нейтрально») было вызвано сильным ростом котировок ВТБ за последние месяцы, а также снижением целевой цены и, как следствие, уменьшением теоретического потенциала роста цены акции». Они понизили прогноз целевой цены GDR ВТБ на 5% — до 7,4 доллара. Таким образом, цена бумаги на ММВБ была понижена до почти 11,3 копейки. JP Morgan ухудшил прогноз чистой прибыли банка на 13% в 2011 году и 12% в 2012-м в связи с ожидаемым падением чистой процентной маржи ВТБ.

В конце прошлой недели Citi оставил без изменения оценку «держать» по акциям ВТБ и повысил прогнозную цену на 12% — до 6,90 доллара (соответствует 10,5 копейки). «Последние примерно две недели был хороший спрос на банковские акции — есть потенциал, что у них произойдет роспуск резервов. Я ничего такого в этом не вижу», — сказал РИА Новости глава департамента торговых операций и продаж Citi Анатолий Тараков.