Торги на российском фондовом рынке завершились в четверг незначительным изменением основных индикаторов. Индекс ММВБ снизился на 0,03% — до 1 506,60 пункта, индекс РТС, напротив, вырос на 0,02% — до 1 583,44.

В РТС бумаги «Норникеля» прибавили 1,32%, «Роснефти» — 0,35%, «Газпрома» — 0,30%. Обыкновенные акции Сбербанка подешевели на 0,32%, а привилегированные выросли на 0,04%. На ММВБ котировки «ЛУКОЙЛа» снизились на 1,27%, Сбербанка — на 0,37%, ВТБ — на 0,20. Акции «РусГидро» выросли на 0,38%.

«Торговый день на рынке получился не очень выразительным, — рассказывает начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. — С утра на фоне роста в среду американских фондовых индексов и умеренного оптимизма на торгах в Азии на российском рынке нарисовался ощутимый гэп вверх. Однако далее силы на рост уже не было».

Негативных новостей на рынке тоже хватало. В частности, инвесторов расстроили данные по безработице в Германии, которые остались без изменений, хотя участники рынка ожидали снижения на 0,1 процентного пункта до 7,4%.

«Колебания и осторожное «нащупывание» дальнейшего пути на нашем рынке проходило в корреляции с основными площадками, — продолжает Подлевских. — Но колебания были не очень размашистые, а общее изменение индекса по итогам дня было и вовсе небольшим».

Лидерами роста к окончанию наших торгов стали бумаги МРСК ЦП (+8,81%) и акции МРСК СК (+6,75%). Также отметим бумаги «АвтоВАЗа» (+ 3,88%). Спрос на акции связан с заявлением «Ростехнологий» о возможной продаже 4% акций российского автоконцерна компании Nissan. В аутсайдерах пребывали котировки «Белона» (-2,24%) и Мосэнергосбыта (-1,69%).

Сегодня сразу две инвестиционные компании — UniCredit Securities и JP Morgan — понизили оценки акций ВТБ, заявив, что потенциал их роста в настоящее время практически исчерпан. Последние недели бумаги госбанка росли на информации о возможной продаже бумаг стратегическим инвесторам.

В пятницу, как напоминает аналитик компании «Атон» Елена Кожухова, в США ожидается публикация важной макроэкономической статистики. В частности, в 16:30 выйдут предварительные данные об изменении ВВП и личного потребления страны за III квартал.