Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон предпринял сегодня экстренную попытку убедить европейских лидеров в необходимости воспрепятствовать идее увеличения бюджета ЕС на 6%, с которой выступили несколько членов Еврокомиссии и ряд европарламентариев.

Глава британского правительства провел сегодня телефонные переговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом Франции Николя Саркози, премьер-министрами Швеции и Бельгии Фредриком Рейнфельдтом и Ивом Летермом, а также с президентом ЕС Херманом Ван Ромпеем.

По сообщению BBC, эти действия Кэмерона, предпринятые непосредственно перед прибытием на брюссельский евросаммит, связаны с нежеланием нынешнего коалиционного правительства Великобритании тратить из национального бюджета на нужды ЕС дополнительные 900 млн фунтов стерлингов в год. Это неприемлемо для Лондона в контексте выработанной правительством программы жесткой экономии государственных расходов с целью сокращения бюджетного дефицита страны.

Британское правительство ранее придерживалось жесткой позиции противостояния любому увеличению размеров бюджета ЕС, однако ожидается, что на евросаммите Кэмерон все-таки согласится на то, чтобы он был увеличен на 2,9% — цифру, которая уже получила одобрение со стороны Совета Евросоюза.