Сбербанк разработал регламент по взаимодействию с коллекторами, в соответствии с которым все территориальные банки могут самостоятельно принимать решения о передаче коллекторам в работу долгов по агентским схемам. Об этом газете «Коммерсант» рассказали участники рынка коллекторских услуг. Директор департамента рисков Сбербанка Вадим Кулик подтвердил эту информацию. «Мы разработали и утвердили регламент по взаимодействию с коллекторскими агентствами для наших территориальных банков, который дает им возможность аккредитовать несколько коллекторских агентств и передавать им в работу долги, соответствующие определенным критериям, — сообщил он. — Речь идет о ссудах с просрочкой от 180 или 365 дней в зависимости от вида кредита».

Тербанки смогут привлекать к работе коллекторов по агентской схеме: продажа портфелей просроченных кредитов коллекторам не предусмотрена. Регламент устанавливает требования не только к ссудам, которые могут быть переданы в работу коллекторам, но и к самим агентствам. Так, тербанки смогут работать не только с федеральными игроками, но и с региональными коллекторами, уточнил Кулик, отказавшись раскрыть более подробные требования.

До сих пор Сбербанк не взаимодействовал с коллекторами, предпочитая работать с проблемными долгами самостоятельно, напоминает издание. В ходе соответствующего пилотного проекта, который проводился в двух регионах, были сформулированы требования и разработан регламент. «Несмотря на то что у нас низкий показатель просрочки по кредитам физлицам (3,6% против 7,5% по системе в целом), мы понимаем, что часть заемщиков, получивших кредиты до кризиса и столкнувшихся со сложностями, не смогут восстановить их нормальное обслуживание, поэтому мы хотим дать тербанкам дополнительный инструмент в работе с проблемными кредитами», — пояснил Кулик.

Согласно данным международной отчетности Сбербанка за первое полугодие, доля кредитов с просрочкой более 180 дней сократилась с 4,7% до 4,5%, составив 26,5 млрд рублей. «Учитывая, что коллекторам передаются «старые» кредиты, а их объем не растет, не думаю, что решение Сбербанка связано с ухудшением качества портфеля», — говорит аналитик ИФК «Метрополь» Марк Рубинштейн. Скорее всего, Сбербанк хочет оценить работу собственных служб по взысканию задолженности и разгрузить сотрудников, полагает гендиректор «Интерфакс-ЦЭА» Михаил Матовников. «В ходе кризиса репутация крупнейшего госбанка и возложенная на него социальная ответственность не позволяли Сбербанку последовать примеру большинства коммерческих игроков и привлечь для работы с проблемными кредитами коллекторов, — указывает Рубинштейн. — Такие действия могли вызвать негативную реакцию и навредить имиджу Сбербанка».

Сбербанк не единственный госбанк, решившийся на сотрудничество с коллекторами. ВТБ 24 уже давно работает с агентствами, это позволяет возвращать 13—15% от передаваемого коллекторам объема просроченной задолженности. Другие квазигосударственные банки — Россельхозбанк, Банк Москвы, Газпромбанк — с коллекторами не работают.