Евросоюз выступает за принятие «двадцаткой» решений и шагов по коррекции обменных курсов валют ведущих экономических держав и потоков финансового капитала, а также за недопущение дальнейшего усиления дисбалансов в мировой экономике. Об этом говорится в совместном письме президента Евросовета Хермана Ван Ромпея и главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу, которое направляется участникам саммита «двадцатки». Он пройдет 11—12 ноября в Сеуле.

В четверг текст послания обсуждался на открывшемся в Брюсселе саммите Евросоюза. Лидеры стран — членов ЕС утвердили положения документа.

Одновременно в письме отмечается, что для решения проблемы глобальных дисбалансов «не требуется введения конкретных числовых уровней на объемы внешней торговли». Тем самым ЕС отверг предложение США установить для стран «двадцатки» в качестве предельного уровня профицита и дефицита торговых балансов сумму в 4% ВВП.

«В условиях, когда глобальные дисбалансы усиливаются перекосами в обменных курсах валют, в Сеуле нам необходимо найти общую позицию, что позволит добиться прогресса в вопросах соотношения валютных курсов и потоков финансового капитала», — подчеркивается в письме.

При этом Евросоюз выносит на рассмотрение «двадцатки» ряд предложений по решению проблем торговых дисбалансов, которые основаны на соответствующем внутреннем опыте ЕС.