«Национальное Рейтинговое Агентство» присвоило индивидуальный рейтинг кредитоспособности КИТ Финанс Инвестиционному Банку на уровне «А+» (высокая кредитоспособность, первый уровень), говорится в сообщении агентства.

«Постепенно разрешаются проблемы банка, связанные с просроченными (плохими) корпоративными и ипотечными кредитами. Расширение клиентской базы за счет крупных корпоративных клиентов, оптимизация издержек и региональной сети, увеличение собственного капитала, секьюритизация имеющейся задолженности — все это позволяет банку подойти к этапу устойчивого развития и рентабельной деятельности. В качестве факторов, позитивно влияющих на рейтинг, отмечаем поддержку со стороны группы РЖД — одной из крупнейших транспортных компаний мира — при наличии у группы финансовых ресурсов и заинтересованности в развитии банка. Банк располагает четкой стратегией развития, опытной командой менеджеров и адекватной системой управления рисками», — прокомментировал рейтинг старший аналитик НРА Максим Васин.

НРА, проанализировав отчетность банка за период с октября 2009 года по сентябрь 2010 года, отметило положительную динамику всех финансовых показателей банка в данный период. Собственные средства банка, оцениваемые по методике агентства, выросли на 55% до 8,8 млрд рублей, сумма резервов на возможные потери по ссудам и прочим активам — на 42% до 12 млрд.

В результате проведенной в 2010 году дополнительной эмиссии акций уставный капитал банка увеличен до 5 млрд рублей; принято решение об увеличении капитала банка еще на 2 млрд. В сентябре 2009 года банк привлек средства Агентства по страхованию вкладов на сумму 46 млрд, в июле 2009 — средства от РЖД на общую сумму 22 млрд. Данные ресурсы планируется использовать в период до 2014 года, с пошаговым замещением рыночными пассивами. Банк также намерен поэтапно, начиная с 2011 года, секьюритизировать портфель ипотечных кредитов объемом порядка 40 млрд. За счет реализации ипотечных бумаг банк планирует рассчитаться со своим основным кредитором в лице АСВ.

Среди положительных явлений, повлиявших на рейтинговую оценку, агентством отмечена активная работа корпоративного блока. С его помощью банку удалось привлечь в качестве надежных заемщиков ряд крупных компаний. В результате реализации активов с начала финансового оздоровления сокращен проблемный кредитный портфель, сформированный в 2007—2008 году, на общую сумму 32,7 млрд рублей. В качестве обеспечения кредитов были приняты ликвидные активы на общую сумму 5,5 млрд.

Дальнейшее изменение рейтинга кредитоспособности банка будет определяться успешностью реализации плана финансового оздоровления, динамикой показателей качества активов, достаточностью капитала, степенью диверсификации деятельности и ресурсной базы, говорится в сообщении НРА.

ОАО «КИТ Финанс Инвестиционный Банк» создано в 1992 году. В кризисный 2008-й банк перешел под контроль ОАО «Российские железные дороги» (45%) и аффилированного с железнодорожниками НПФ «Благосостояние» (53,95% через ООО «ТрансФинКапитал»).

По данным Банки.ру, на 1 октября 2010 года активы банка — 130,3 млрд рублей (31-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 11,79 млрд, в том числе субординированный заем в размере 3,11 млрд, кредитный портфель — 56,79 млрд, обязательства перед населением — 5,36 млрд.