Ведущие американские фондовые индексы завершили торги четверга разнонаправленной динамикой на фоне негативных прогнозов отдельных компаний и умеренно позитивной макроэкономической статистики, свидетельствуют данные бирж.

Индекс DJIA по итогам торгов в Нью-Йорке уменьшился на 0,11% и составил 11 113,95 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 повысился на 0,11% и оказался на уровне 1 183,78 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq увеличился на 0,16% — до 2 507,37 пункта.

«Большинство корпоративных отчетностей оказались лучше ожиданий, но это уже заложено в рынок, — заявил агентству Bloomberg управляющий фондами Thornburg Investment Клиф Ремили. — Существует неопределенность относительно выборов, политики Федрезерва, слабого доллара. Экономические данные были противоречивыми».

В четверг свои финансовые отчетности представили такие крупные американские компании, как Dow Chemical, 3M, Avon, Colgate-Palmolive и Motorola. Финансовые показатели большинства компаний превзошли ожидания аналитиков.

Так, чистая прибыль многопрофильной международной корпорации 3M, занимающей лидирующие позиции во многих сферах производства, от материалов для здравоохранения до товаров для дома и офиса, по итогам III квартала в пересчете на одну обыкновенную акцию выросла в годовом выражении на 14% — до 1,55 доллара. При этом аналитики ждали значение показателя на отметке 1,51 доллара. Тем не менее 3M снизила прогноз по показателю прибыли на акцию до 5,74 доллара по итогам текущего года.

Чистая прибыль американской компании Colgate-Palmolive Co., крупнейшего мирового производителя зубной пасты и других средств личной гигиены, в III квартале 2010 года составила 1,21 доллара в пересчете на акцию по сравнению с прошлогодним показателем в 1,12 и прогнозами экспертов на уровне 1,19.

Экономические данные способствовали умеренному росту биржевых индексов. Так, число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю, завершившуюся 23 октября, сократилось на 21 тыс. по сравнению с предшествовавшей неделей — до 434 тыс. Аналитики ожидали, что число первичных заявок за рассматриваемый период составит 455 тыс. Тем не менее эксперты отмечают, что текущий уровень заявок все еще не позволяет говорить о значительном улучшении ситуации на рынке труда.