США ожидают от Китая «корректировки политики» по вопросам национальной валюты и торговли. Такая регулировка обеспечит более благоприятный климат для «бизнеса, товаров и интеллектуальной собственности (Соединенных Штатов) в Китае». Об этом заявила госсекретарь Хиллари Клинтон, выступая в административном центре штата Гавайи — Гонолулу — с речью, посвященной политике Соединенных Штатов в АТР, передает ИТАР-ТАСС.

«В плане валюты и торговли Соединенные Штаты ожидают корректировки политики, о которой ясно высказался министр финансов Тимоти Гейтнер», — уточнила она.

Гейтнер, выступая 18 октября в штате Калифорния, дал понять, что Вашингтон считает, что реальная стоимость национальной валюты Китая «существенно занижена». Поэтому администрация президента Барака Обамы предпринимает усилия, чтобы заручиться более широкой поддержкой мирового сообщества с целью убедить руководство КНР ревальвировать юань. «Это (заниженный обменный курс юаня) нецелесообразно для Китая в долгосрочной перспективе и несправедливо по отношению к Америке и остальным партнерам КНР. В мировой торговле это порождает несбалансированное поле игры», — подчеркивал Гейтнер.