Предстоящий в Сеуле 11—12 ноября саммит «двадцатки» исключительно важен, поскольку позволит наметить приоритеты в экономике на посткризисный период. Об этом заявил премьер-министр Канады Стивен Харпер в статье «От Канады до Кореи: обеспечение глобального лидерства через механизмы «восьмерки» и «двадцатки». Как сообщает ИТАР-ТАСС, статья помещена в сборнике материалов к саммиту, подготовленном «Группой исследований «двадцатки» при Университете Торонто.

«На саммите в Сеуле, — отметил канадский премьер-министр, — следует предпринимать меры к тому, чтобы продолжать курс на обеспечение устойчивого и сбалансированного роста экономики с тем, чтобы в Сеуле мы могли объявить о всеобъемлющем плане действий по улучшению перспектив глобального экономического роста и развития. Необходимо продолжать осуществление реформы финансового сектора. В Сеуле мы должны выработать соглашение о конкретных требованиях к размерам капиталов банков, улучшить контроль за положением дел в финансовом секторе и заняться проблемой, связанной с крупными финансовыми институтами. Участники саммита должны быть готовы заявить о том, что они утвердили разработанные в 2008 году новые квоты для МВФ и правила голосования, а также продолжать реформы в МВФ, как то было согласовано на саммите в Торонто».

Как отметил Харпер, на саммите «двадцатки» в Торонто лидеры стран-участниц договорились о выработке дополнительных мер в области развития, а также в сфере борьбы с коррупцией и были созданы две новые рабочие группы, которые занимаются этими вопросами. «Мы ожидаем, что в Сеуле сможем ознакомиться с тем, какая работа ими проделана и каковы их предложения», — добавил он.