Банк России по итогам заседания совета директоров в пятницу вновь оставит без изменения ставку рефинансирования, ее рост возможен не раньше I квартала 2011 года, а в декабре могут вырасти лишь депозитные ставки, считают опрошенные РИА Новости эксперты. По их мнению, регулятор пока не станет реагировать на инфляционные колебания, повышение ставок возможно лишь после сезонного скачка цен в январе-феврале.

Формально у регулятора нет повода для движений как вверх, так и вниз, считает начальник аналитического отдела «Грандис Капитал» Денис Барабанов. «Всплеск инфляции в конце лета — начале осени носил немонетарный характер и был обусловлен подорожанием продуктов на фоне засухи. В октябре темпы роста цен на продовольствие замедлились», — пояснил он.

В том, что регулятор не станет снижать ставки, несмотря на замедление инфляции, уверена и аналитик НБ «Траст» Мария Помельникова. По ее мнению, снижение темпов роста цен, наблюдающееся третью неделю подряд, носит временный характер. «Недельная инфляция, которую учитывает Росстат, в большей степени отражает цены на продукты и услуги ЖКХ, которые сейчас немного снижаются, и в меньшей учитывает непродовольственные товары», — рассуждает эксперт.

Цикл снижения ставок закончен давно, теперь актуальнее вопрос, когда начнется их повышение, рассуждает аналитик ФК «Открытие» Ольга Найденова. «Инфляционное давление усиливается, есть основания полагать, что рост ставок не за горами, тем более, подобные нотки слышатся и в последних заявлениях представителей финансовых властей», — отметила эксперт. Однако, по ее мнению, «час Х» пока не настал. Помимо того, что недавний скачок инфляции носил не монетарный, а «продуктовый» характер, она напомнила об обнародованном на этой неделе докладе Минэкономразвития. По оценке ведомства, динамика роста экономики РФ по-прежнему слаба. В этих условиях регулятор поостережется повышать ставки, полагает Найденова.

В целом эксперты не видят оснований для кардинального замедления или ускорения темпов инфляции в 2010 году. «К концу года усилится давление монетарных факторов, в частности, увеличатся расходы бюджета, которые придется гасить из Резервного фонда. Плюс, общий инфляционный фон довольно высок, а это может вызвать ускоренное подорожание непродовольственных товаров», — полагает Помельникова. Впрочем, чрезмерному ускорению инфляции помешает тот факт, что российская экономика пока не демонстрирует стабильных темпов восстановления, добавила эксперт. «По итогам октября рост цен составит 0,7%, до конца года он будет ускоряться до 0,8% в месяц. Таким образом, по итогам года мы выйдем примерно на 8,4%, что выше официальных прогнозов», — уточнила она.

По мнению Барабанова, до конца года инфляция ежемесячно будет ускоряться на не более чем 0,5%, всплесков, подобных летнему, больше не будет. Найденова считает, что в конце года темпы роста цен традиционно ускорятся и по его итогам достигнут 9,2%.