Греция не поддерживает предложения канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Николя Саркози в отношении новых правил финансового управления в Евросоюзе, заявил премьер-министр Греции Йоргос Папандреу.

Немецкий и французский лидеры предложили, чтобы в случае нарушения членами ЕС Европейского пакта стабильности и роста странам предоставлялся шестимесячный «испытательный срок» для выправления финансов, а впоследствии они могли бы быть лишены права голоса.
«В Лиссабонском договоре уже есть санкции, которые можно укреплять. Но лишение права голоса — мы против этого, потому что это принижает демократическое волеизъявление наших граждан и народов», — заявил он в эфире афинских телеканалов из Брюсселя, где греческий премьер участвует в саммите европейских социалистов.

Греция — одна из первых стран, которой грозят санкциями новые предложения Германии и Франции. Придя к власти осенью 2009 года, левоцентристское правительство Папандреу обвинило предыдущий Кабинет министров в том, что тот довел страну до финансовой катастрофы, и объявило о многократном росте бюджетного дефицита. Вследствие кризиса доверия на международных рынках заимствований Греции удалось избежать дефолта лишь согласившись на 110-миллиардную кредитную поддержку ЕС и МВФ в обмен на жесткое сокращение расходов. Программа поддержки рассчитана на три года.

По словам Папандреу, Греция не против пересмотра Европейского пакта стабильности и развития и является сторонницей того, чтобы в нем была прописана кредитная поддержка государств-членов. При этом Афины не хотят, чтобы пакт «указывал странам место, которое они должны занять» в финансовой архитектуре Европы, уточнил он. «Мы должны вести переговоры о том, каким будет этот механизм, чтобы он уважал суверенитет, мнение и автономию каждого государства», — заключил Папандреу.