Представители рынка электронных денег (система расчетов за заказанные в Интернете товары и услуги через электронные кошельки или счета), опасаясь утраты своих позиций, начали лоббировать внесение поправок в еще не принятый законопроект о мобильных платежах, пишет «Коммерсант». По их мнению, надзор за новыми участниками системы — сотовыми операторами — должен быть таким же строгим, каким его собираются сделать для уже существующих. Они напоминают, что проект закона «О национальной платежной системе», которым будет регулироваться их деятельность, предполагает ее обязательное лицензирование со стороны Центробанка. Законопроект же «О мобильных платежах» никакого лицензирования не предусматривает, требуя от сотовых операторов лишь наличия договора с банком.

В свою очередь операторы сотовой связи рассчитывают, что законопроект «О мобильных платежах» останется без изменений, полагая, что если и править, то законопроект «О национальной платежной системе». «Если Госдума примет законопроект «О мобильных платежах», неизбежны будут и корректировки законопроекта «О национальной платежной системе» для устранения противоречий», — указывает пресс-секретарь «Вымпелкома» Анна Айбашева.

Достичь компромисса и согласовать между собой два законопроекта будет непросто, считают эксперты. «Мне известно о критике в адрес законопроекта. В конечном счете главное, чтобы у потребителя, которому удобно оплачивать услуги с мобильного телефона, была такая возможность», — заявил один из разработчиков проекта «О мобильных платежах», глава комитета Госдумы по финансовым рынкам Владислав Резник. Получить комментарии Минфина не удалось. «Вряд ли стоит отказываться от лицензирования систем электронных денег, это даст их клиентам, которые сейчас периодически жалуются на пропажу денег со счетов, определенные гарантии, — говорит член комитета Госдумы по финансовым рынкам Павел Медведев. — Но и позволить мобильным операторам выполнять функции банков, как это предполагает проект «О мобильных платежах», недопустимо».

Как напоминает издание со ссылкой на данные ассоциации «Электронные деньги», за три квартала 2010 года оборот рынка электронных денег в России составил около 40 млрд рублей. На настоящий момент открыто около 25 млн электронных кошельков.

На счетах абонентов сотовых компаний, по экспертным оценкам, сейчас находится около 800 млрд рублей. «Чтобы мобильные платежи стали массово востребованной услугой, ничего революционного не нужно, — рассуждает Анна Айбашева. — Должна набраться критическая масса пользователей, которые будут экспериментировать и привлекать других. По нашим оценкам, это 5—10 миллионов пользователей в стране».

«Определить, в чьих руках окажется этот бизнес, можно будет лишь через 3—5 лет», — считает аналитик RMG Алексей Минаев.