Пока акционеры «Сберкарты» спорят о схеме ее ликвидации и величине убытка, компания пытается вернуть 150 млн рублей, зависших в обанкроченном Межрегиональном Инвестиционном Банке (МИБ), пишет в пятницу газета «Ведомости».

До конца года «Сберкарта» будет окончательно ликвидирована, надеется председатель совета директоров компании Виктор Орловский (также входит в правление Сбербанка). Основной заработок компании в последнее время составлял доход от обслуживания 3,5 тыс. карт, и в такой ситуации она была «обречена на вымирание», констатировал он.

Как напоминает издание, Сбербанку напрямую принадлежало 26% «Сберкарты», долей в ней владела его 100-процентная дочерняя компания «РГ-Лизинг», был пакет у австрийской BGS (на 19,9% принадлежала Сбербанку). Остальные владельцы — НРБ (11,25%), Новикомбанк (5%), а также не раскрывающие доли МИБ и подконтрольная РЖД компания «Транстелеком».

МИБ был расчетным банком компании. Банк выиграл конкурс на размещение депозитов «Сберкарты», всего на его счетах она держала 240 млн рублей, уточнил Орловский.

18 ноября 2009 года ЦБ РФ отозвал у банка лицензию за нарушение законов и недостоверность отчетности. «В середине 2009 года мы понимали, что у банка настали трудные времена, поэтому компания реструктурировала долг по депозиту, чтобы банк мог выплачивать его частями, — продолжает Орловский. — Однако до сих пор примерно 150 миллионов рублей компания пытается получить как кредитор». Всего кредиторам третьей очереди (к которой относятся и требования «Сберкарты») банк должен 3,2 млрд.

Орловский заверяет, что представитель Сбербанка голосовал против размещения депозита в МИБе. Против голосовал и НРБ, уверяет его владелец Александр Лебедев. Как голосовали представители остальных акционеров, он не помнит. Совет директоров компания не раскрывает.

Капитальные вложения Сбербанка в «Сберкарту», по оценкам Орловского, составили 180 млн рублей. Разница между этой суммой и тем, что банк получит после продажи имущества ликвидируемой компании (на 1 сентября стоило порядка 9 млн), и составит его убыток.

Ранее НРБ и «Транстелеком» пытались заблокировать передачу имущества ликвидируемой компании «Универсальной электронной карте» (компания выкупит оборудование «Сберкарты» и ее товарные знаки). Орловский заверяет, что с миноритариями сейчас обговаривается детальная схема передачи. «Но пока мы ни о чем не договорились», — возражает Лебедев. «Сберкарта» от начала и до конца была проектом Сбербанка, ему удавалось убеждать остальных акционеров, говорит он.