Нефть дешевеет, так как инвесторы фиксируют прибыль после целого месяца роста цен на активы, вызванного перспективой смягчения денежно-кредитной политики ФРС.

К 8:40 мск декабрьские фьючерсы на американскую легкую нефть потеряли 0,46 доллара до 81,72. Фьючерсы на нефть сорта Brent сократились на 0,35 до 83,24 доллара (в настоящее время фьючерсы торгуются на уровне 81,73 и 83,21 доллара соответственно. — Прим. ред.).

Цены в октябре колебались в основном между 80—85 долларами за баррель, поднявшись по сравнению с диапазоном 72—80 в сентябре.

«Инвесторы, получившие хорошую прибыль в октябре, сокращают длинные позиции, поскольку если стимулы ФРС окажутся ниже рыночных ожиданий, доллар снова начнет расти, а сырье будет распродаваться, — сказал Тецу Эмори из Astmax Co Ltd. — Люди очень обеспокоены замедлением экономического роста».

Последней крупной экономической новостью для рынков перед решением ФРС станет оценка роста ВВП США в третьем квартале, которая будет опубликована сегодня.

Аналитики ожидают, что экономика крупнейшего мирового потребителя нефти выросла на 2% в третьем квартале после подъема на 1,7% во втором благодаря потребительским расходам.

Число обращений за пособием по безработице неожиданно сократилось до трехмесячного минимума на прошлой неделе, но базовый тренд все еще указывает на стагнацию на рынке труда.

Крупнейшие в мире нефтяные компании Exxon Mobil и Royal Dutch Shell в четверг сообщили о резком повышении прибылей в третьем квартале. Оно было обусловлено резким увеличением спроса на энергоносители, который привел к росту цен на нефть и газ и повысил доход нефтеперерабатывающих предприятий.