Курс доллара упал почти до 15-летнего минимума в пятницу, так как иена повсеместно выросла, потеснив евро и высокодоходные валюты, поскольку японские экспортеры активно покупают иену в конце месяца.

Однако крупные валюты в целом остаются в рамках, определенных в последние несколько недель, так как инвесторы ждут заявления ФРС на следующей неделе о количественном смягчении, его размерах и сроках.

Японские акции также снизились: индекс Nikkei потерял 1,8%. Появились разговоры, что это может ограничить падение доллара, так как рынок может испугаться японской интервенции.

Падение рынка акций считается одним из условий, которое может заставить японские власти провести интервенцию.

«Инвесторы опасаются интервенции, так что я не могу представить, что доллар внезапно провалится ниже 80 иен», — сказал трейдер из японской брокерской компании.

Доллар снизился к иене на 0,43% до 80,65, а евро потерял к японской валюте 0,76% до 111,92. Австралийский доллар опустился к иене на 0,6% до 78,72 иены. К доллару евро сократился на 0,35% до 1,3874. Долларовый индекс, определяющий колебания доллара к шести основным валютам, поднялся на 0,19% — 77,459.