Токийская фондовая биржа рассматривает сделанные рядом инвесторов заявления о возможных случаях инсайда в ходе операций с акциями компаний, объявивших о намерении привлечь дополнительный капитал, сообщает агентство France Presse со ссылкой на представителя биржи.

«Мы получили жалобы от инвесторов касательно возможных случаев использования инсайдерской информации при торговле на бирже, — сказал собеседник агентства. — Мы уделяем особое внимание нескольким случаям». Кроме того, представитель биржи подчеркнул, что рассмотрение данных жалоб ведется в тесном взаимодействии с Комиссией по ценным бумагам и биржам Японии.

Комментарии от Токийской фондовой биржи последовали после того, как издание The Financial Times опубликовало статью, в которой утверждалось, что финансовые регуляторы Японии проводят проверки случаев инсайдерской торговли акциями. В частности, регуляторы оценивают необычную активность по коротким продажам, когда инвестор продает акции или другой актив, взятый в долг, в надежде в дальнейшем купить его по более низкой цене, получив тем самым прибыль.

Как отметил агентству France Presse глава отдела анализа фондового рынка MF Global Николас Смит, подобная активность заметно возрастала в преддверии обнародования информации о намерении эмитента пополнить капитал на бирже. Как правило, выпуск новых акций разводняет их стоимость и приводит к снижению котировок. «Кажется, есть признаки того, что была допущена значительная утечка информации в отношении предстоящих допэмиссий», — сказал он. Это позволяло инвесторам «шортить бумаги, чувствуя себя при этом спокойно из-за осознания того, что в дальнейшем они покроются вследствие выпуска новых акций», считает аналитик.

Среди двадцати компаний, манипуляции с акциями которых рассматриваются финансовыми регуляторами Японии, особое место занимает Nippon Sheet Glass. По оценкам Смита, акции компании за сутки до объявления допэмиссии в августе торговались примерно на 11% ниже рынка. Подозрительная динамика котировок может быть также отмечена у Tokyo Electric Power, полагает эксперт.