Повышение процентной ставки страховых социальных взносов до 34% с нынешних 26% может привести к потере 1 процентного пункта темпов роста ВВП в 2011 году, сообщил помощник президента РФ Аркадий Дворкович журналистам в пятницу.

Выступая на Гайдаровских чтениях, он отметил, что «в следующем году увеличение обязательных страховых взносов на пенсионное и обязательное медицинское страхование приведет к увеличению общей фискальной нагрузки на бизнес, к уменьшению совокупного роста».

При этом Дворкович добавил, что это сокращение совокупного спроса будет «неясно в какой части, потому что могут быть разные модели поведения». «Может быть снижение зарплаты, могут быть выплаты в «конвертах» и снижение налогов (налоговых поступлений. — Прим. ред.). Может быть и снижение инвестиций, у кого они были. Может быть сочетание этих моделей поведения», — охарактеризовал развитие ситуации в 2011 году помощник президента РФ.

Он отметил, что, несмотря на увеличение общей фискальной нагрузки, вводятся стимулирующие меры налогового характера, которые понизят ее в отдельных секторах экономики, в первую очередь в сфере инноваций.

В настоящее время ставки страховых взносов для работающих граждан РФ составляют: 20% — в ПФР, 2,9% — в Фонд социального страхования (ФСС) России, 3,1% — в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС). С 2011 года ставки вырастут, всего работодатели будут отчислять 34% от фонда оплаты труда, из них 26% будет направляться в ПФР, 2,9% — в ФСС России и 5,1% — в ФОМС.