Министерство юстиции Украины считает, что нет оснований для отмены постановления Национального банка, которым повышаются требования к минимальному уровню регулятивного капитала коммерческих банков, говорится в ответе Минюста на соответствующее обращение Ассоциации украинских банков (АУБ).

Как сообщалось, НБУ своим постановлением от 6 июля обязал банки до 1 января 2012 года увеличить размер регулятивного капитала до уровня не ниже 120 млн гривен (1 доллар — 7,9 гривны). Банкам, у которых регулятивный капитал ниже указанного уровня, разрешено привлекать вклады физических лиц в пределах объема привлеченных вкладов физических лиц на дату вступления в силу 273-го постановления, то есть на 16 июля.

АУБ и 10 коммерческих банков подали иск к Национальному банку Украины, требуя отмены этого постановления как такого, которое нарушает права средних и малых банков. В частности, в Киевский окружной административный суд подано исковое заявление о признании незаконными и недействительными отдельных пунктов вышеупомянутого постановления НБУ.

Последнее судебное заседание по этому делу состоялось 26 октября, на нем был объявлен перерыв до 8 ноября для подачи дополнительных объяснений. В конце августа в своем письме к коммерческим банкам Нацбанк указал на то, что по состоянию на конец июля регулятивный капитал в сумме менее 120 млн гривен имели 69 банков, из которых 5 банков с временной администрацией. Сумма докапитализации 38 из них составляет всего 20% от размера их регулятивного капитала. «…Внесенные постановлением № 273 изменения к инструкции о порядке регулирования деятельности банков в Украине в части повышения требований к минимальному размеру регулятивного капитала отвечают мировым тенденциям, направлены на обеспечение стойкости (жизнеспособности) как отдельных банков Украины, так и банковской системы в целом…», — указал НБУ в письме.

Кроме того, 27 октября первый заместитель председателя НБУ Сергей Арбузов заявил, что Нацбанк будет отстаивать свою позицию по поводу требования по увеличению минимального уровня регулятивного капитала ввиду того, что «это решение обосновано, оно согласовано с международными организациями».