Глава Федеральной службы РФ по финансовым рынкам Владимир Миловидов ожидает, что в ближайшее время на российском финансовом рынке появятся новые финансовые инструменты. Об этом он сообщил на V ежегодной конференции для СМИ «Российский банковский сектор: жизнь в новой реальности».

«Я надеюсь, что в ближайшее время будет принято решение о введении на российском финансовом рынке новых финансовых инструментов — ETF (Exchange Traded Funds)», — сказал Миловидов, добавив, что эти инструменты подходят для консервативных инвесторов, которые получат возможность торговать этим продуктом, позволяющим в значительной мере минимизировать риски. Кроме того, в Госдуме находится уже прошедший первое чтение закон о секьюритизации, который позволяет секьюритизировать различные виды активов.

Миловидов также ожидает, что в ближайшее время в Госдуму может быть внесен закон о пруденциальном надзоре, который будет предполагать создание компенсационных фондов на основе саморегулируемых организаций. «Этот механизм будет защищать розничных инвесторов в случае банкротства финансового института от потери средств», — сказал он, добавив, что подобный механизм в виде Агентства по страхованию вкладов действует в банковской сфере.