Банк «Глобэкс» увеличил лимит самостоятельного кредитования филиала «Ростовский» до 400 млн рублей на одного заемщика — юридическое лицо или группу связанных заемщиков-юрлиц, сообщили в банке. Ранее этот лимит филиала составлял 150 млн рублей.

Кредиты выдаются под залог ликвидного имущества на срок не более 3 лет.

«Компании Донского края уверенно выходят из кризиса, а вместе с этим растут и потребности в финансовых вложениях, — пояснила управляющая филиалом «Ростовский» банка «Глобэкс» Лариса Сулацкая. — Увеличение лимита самостоятельного кредитования даст возможность предприятиям привлекать заемные средства нашего филиала в большем объеме. Кроме того, это позволит нам более оперативно реализовывать программу поддержки малого и среднего предпринимательства в рамках партнерства с Российским Банком Развития».

На 1 октября 2010 года кредитный портфель филиала «Ростовский» банка «Глобэкс» составил 5,9 млрд рублей. Филиал обслуживает более 500 предприятий региона.

Кредитный портфель банка «Глобэкс» на 1 октября 2010 года вырос в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 66 млрд рублей, объем кредитов, выданных предприятиям малого и среднего бизнеса, составляет 8 млрд.

ЗАО «Коммерческий банк «Глобэкс» зарегистрировано в 1992 году. В сентябре 2008 года «Глобэкс» столкнулся с массовым оттоком средств как физических, так и юридических лиц, в результате чего Внешэкономбанк за символические 5 тыс. рублей стал владельцем 98,94% акций банка и изрядного набора проблемных активов в придачу. Председатель правления ВЭБа Владимир Дмитриев занял пост председателя совета директоров кредитной организации.

По данным Банки.ру, на 1 октября 2010 года нетто-активы банка «Глобэкс» — 99,14 млрд рублей (41-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 23,25 млрд, кредитный портфель — 65,56 млрд, обязательства перед населением — 17,32 млрд.