Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) намерена продолжать политику ужесточения требований к участникам рынка. Об этом сообщил сегодня руководитель ведомства Владимир Миловидов, выступая на конференции «Российский банковский сектор: жизнь в новой реальности». Он напомнил, что с 1 июля 2011 года планируется «очередной транш увеличения требований к собственным средствам профучастников рынка». ФСФР поддерживает предложение перенести требования к собственным средствам из нормативной базы в закон.

Глава службы опроверг утверждения о том, что в результате повышения требований к профучастникам их количество на рынке существенно сократится. По его словам, несмотря на ужесточение требований, с 1 января по октябрь реальное число профучастников уменьшилось всего лишь на 7%. При этом он отметил, что 70% организаций на финансовом рынке, которые сдают лицензии, — это «те, кто получил лицензии два года назад, но так и не приступил к своей деятельности».

Также Миловидов не согласился с идеей о том, что к участникам финансовых рынков нужно подходить по-разному, в зависимости от региона, где они работают. По его словам, «российский рынок — единый, и никаких региональных рынков не существует». «Мы планируем проводить ту же линию на ужесточение требований к участникам рынка и приучать их к тому, что они будут конкурировать не с соседом, который так же не знает, где привлечь клиентов, а с крупными финансовыми институтами. Признаки глобальности будут все больше нарастать, и российским профучастникам придется вступать в международную конкуренцию и, возможно, образовывать международные альянсы», — сказал Миловидов.