Курс юаня должен быть более гибким, а его увеличение является долгосрочной тенденцией, заявил в пятницу на научном форуме советник Народного банка Китая (НБК) профессор пекинского университета Цинхуа Ли Даокуй.

Советник центробанка КНР считает, что регулировка курса должна основываться на внутренних факторах, а не только на внешнем давлении.

«Впоследствии юань должен укрепиться, если этому будут способствовать рыночные силы», — сказал Ли. Он считает, что рост на 3—5% в год (приблизительно такой же рост наблюдался до финансового кризиса) будет рассматриваться как «постепенный» и является приемлемым для государства.

Юань вырос на 3% по отношению к доллару после того, как Китай 19 июня отменил его привязку к американской валюте, но за последние две недели курс снизился на 0,6%. Аналитики полагают, что китайская валюта, тем не менее, находится в процессе роста и Центробанк справляется с обещанием предоставить обменному курсу возможность колебаться в обе стороны.

Многие наблюдатели видят усиление юаня ключевым компонентом китайских реформ по сокращению торгового профицита и ребалансировке мировой экономики. Критики считают, что недооцененный юань дает китайскому экспорту несправедливое преимущество.

Ли считает, что торговый профицит может быть значительно сокращен в течение последующих трех лет после реструктуризации экономики.

На встрече «большой двадцатки» министров финансов в октябре США предложили установить количественные цели для ограничения профицита и дефицита текущего счета 4% ВВП.

Хотя предложение было отвергнуто практически единогласно, оно встретило понимание со стороны Китая.

«У нас есть экономические и политические основания для достижения соглашения», — сообщил Ли.

Однако он также добавил, что Китай не будет принимать навязываемые ему стандарты и критерии, а будет устанавливать цели самостоятельно.

Заместитель председателя Народного банка Китая И Ган сообщил, что Китай разрабатывает план по ограничению профицита текущего счета уровнем ниже 4% ВВП в течение последующих трех-пяти лет.