Белорусские суверенные облигации могут быть размещены на российском рынке уже в ноябре, прогнозируемая доходность — около 9,5%. Как передает Прайм-ТАСС, такое мнение высказал директор департамента международных и фондовых операций белорусского ЗАО «Альфа-Банк» Сергей Муханов журналистам в пятницу.

Альфа-Банк наряду со Сбербанком РФ, Газпромбанком и Внешэкономбанком выступит организатором выпуска белорусских гособлигаций в России.

«Наше мнение, что ставка будет ближе к 9,5%. Конечно, все зависит от спроса. Но премаркетинг показал, что это около 9,5%, может быть, меньше», — сказал Муханов.

При этом он отметил, что «сейчас в России именно рублевые облигации размещаются очень хорошо». «Практически на все выпуски идет переподписка, ликвидность избыточная. И время выхода на рынок сейчас достаточно хорошее. Поэтому есть предпосылки к размещению в ноябре», — добавил директор департамента.

Говоря о сроках, на которые будут размещаться облигации, Муханов сказал, что, скорее всего, они будут ближе к «длинному концу, то есть к пяти годам».

Как сообщалось ранее, указом президента Белоруссии от 9 октября предусматривается размещение гособлигаций на российском рынке в 2010—2011 годах на сумму до 15 млрд российских рублей со сроком обращения до пяти лет.