Миноритарные акционеры Сбербанка России не настаивают на введении в наблюдательный совет кредитной организации своего представителя, заявил на брифинге в пятницу председатель комитета по взаимодействию с миноритарными акционерами банка Антон Данилов-Данильян. Об этом сообщает РИА Новости.

«Впрямую делегировать от этих 6% физических лиц или от более 30% юридических лиц своего представителя в наблюдательный совет в данной конфигурации, скажем так, не обязательно. Получится — хорошо. Но рваться и ставить цель делать все, чтобы провести одного кандидата в наблюдательный совет, — это необязательно», — сказал он.

Данилов-Данильян сообщил, что представители комитета по взаимодействию с миноритариями приглашаются два раза в год на заседания набсовета Сбербанка. На этих заседаниях он сам делает доклад о проделанной работе и передает членам наблюдательного совета мнение миноритарных акционеров о том, что еще, на их взгляд, необходимо сделать.

Также глава комитета отметил, что в наблюдательный совет банка входят три независимых члена — председатель правления АО «Фонд национального благосостояния «Самрук Казына» Кайрат Келимбетов, ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев и ректор Академии народного хозяйства при правительстве РФ Владимир Мау. «Мы очень активно с ними взаимодействуем… Эти люди на заседаниях наблюдательного совета ставят зачастую острые вопросы, активно участвуют в дискуссиях, имеют свою собственную позицию, реагируют на наши просьбы, когда нужно поставить тот или иной вопрос на заседании», — сказал Данилов-Данильян.