Федеральная резервная система США через Федеральный резервный банк Нью-Йорка решила провести опрос среди участников долгового рынка страны по поводу программы ФРС по выкупу государственных облигаций. Как пишет в пятницу «РБК daily», финансовые власти попытались выявить не только ожидания по поводу предполагаемых объемов (максимальное значение в анкете — 1 трлн долларов), но и то, как долго может продлиться государственное вмешательство, а также какое влияние оно окажет на ставки по различным инструментам с фиксированной доходностью.

«Как бы странно это ни звучало, подобные опросы способны сильно помочь властям определиться с необходимыми объемами скупки бумаг. Они хотят поднять инфляционные ожидания рынка и обратились к его участникам с соответствующим вопросом. Здесь очень важно правильно выбрать достаточный объем, при котором программа начнет работать, а инфляция сохранится на приемлемом уровне», — пояснил изданию аналитик IHS Global Insight Брайан Бетьюн.

Новости об опросе ФРС появились на фоне продолжения падения государственных облигаций США шестой день подряд (самое длительное падение за два года). В то же время американские трейдеры повысили свои инфляционные ожидания до максимального за последние пять месяцев значения.

Некоторые на рынке готовы к тому, что объем выкупаемых облигаций будет крайне высок. Пожалуй, наибольшую оценку дал банк Goldman Sachs, чьи специалисты предсказали выкуп гособлигаций на сумму 2 трлн долларов. Ожидания большинства экспертов оказались скромнее. «Объем не должен превысить 800 миллиардов долларов, а скорее всего, составит даже около 500 миллиардов. Этих средств вполне должно хватить для того, чтобы помочь банкам вновь кредитовать экономику в полном объеме», — считает Бетьюн. Эта оценка совпадает с объемом, который предварительно озвучил глава ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли, говоривший в своем выступлении о сумме в 500 млрд.

Стоит отметить, что ряд крупных игроков рынка инструментов с фиксированной доходностью крайне настороженно относятся к намерениям ФРС наводнить сектор ликвидностью. Порой эти опасения носят даже весьма экспрессивный характер. «Выписывание чеков на триллионы не пойдет на руку держателям облигаций. Эти действия, несомненно, приведут к росту инфляции и, по правде сказать, являются даже своеобразной финансовой пирамидой… Существует аксиома, что пока кредиторы могут рефинансировать свой долг, они будут продолжать брать новые кредиты, а так может продолжаться вечно», — заявил управляющий крупнейшим облигационным фондом в мире Pacific Investment Management Билл Гросс.

Решение о старте и объемах программы может быть вынесено на очередном заседании комитета по операциям на открытом рынке ФРС США 2—3 ноября.