Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, закрепляющий право на использование валюты РФ при осуществлении переводов между нерезидентами, сообщает официальный сайт нижней палаты парламента. Соответствующие поправки предлагается внести в закон «О валютном регулировании и валютном контроле». Действующее законодательство не предусматривает для нерезидентов права использования рубля при банковских переводах.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что он направлен на расширение использования рубля в операциях между нерезидентами в рамках реализации курса на придание рублю статуса свободно конвертируемой валюты и средства международных расчетов и накоплений. Законопроект устанавливает нормы, позволяющие резидентам открывать счета (вклады) в иностранной валюте и рублях в банках за пределами России.

Также законопроект предлагает дополнить перечень операций, составляющих понятие «валютные операции», трансграничными переводами валюты РФ между резидентами. Сейчас трансграничные рублевые переводы между резидентами к валютным операциям не относятся. «В настоящее время существует неучитываемый и неконтролируемый отток капитала из страны посредством осуществления трансграничных переводов между резидентами валюты РФ. Данное движение капитала является одной из составляющих платежного баланса РФ, который является одним из инструментов, позволяющих осуществлять контроль за процессами, происходящими во внешнеэкономическом секторе экономики, проводить взвешенную внешнеторговую, денежно-кредитную, финансовую и валютную политику РФ, определять стратегию в области валютного регулирования», — отмечается в пояснительной записке.

По мнению авторов законопроекта, его принятие будет способствовать прозрачности операций, связанных с трансграничными переводами валюты РФ между резидентами, учета и контроля за их проведением, а также существенному повышению заинтересованности иностранных организаций и граждан в использовании рубля как средства международных расчетов, более широкому вовлечению рубля в международный денежный оборот.