Бразилия выносит на предстоящий в ноябре в Сеуле саммит «двадцатки» предложение о создании специального Индекса валютного манипулирования. Об этом, как сообщают европейские СМИ, заявил министр финансов Бразилии Гиду Мантега.

По его мнению, это позволит определить те страны, которые «искусственно занижают курсы валют для повышения конкурентоспособности своих экономик».

Индекс валютного манипулирования, по словам Мантеги, будет составляться и отслеживаться Международным валютным фондом (МВФ). «МВФ должен выработать методику, которая позволит определить, какая валюта отражает подлинную экономическую ситуацию в каждой конкретной стране, а какая нет», — добавил министр.

Он заметил, что в случае, если будет установлен факт манипулирования валютными курсами, против страны-нарушителя должны приниматься меры со стороны Всемирной торговой организации (ВТО).

Европейские специалисты отмечают, что подобная инициатива Бразилии объясняется ее опасениями относительно дальнейшего падения курса американского доллара в результате ожидаемой программы Федеральной резервной системы США по увеличению денежной массы.

Национальная валюта Бразилии — реал — стала сейчас мировым лидером среди валют по размерам роста обменного курса относительно доллара. В результате происходит затяжное удорожание бразильских товаров, что сокращает экспорт из страны.