Растущая денежная масса может подстегнуть инфляцию в России в конце этого и в следующем году. Такое мнение экономистов Citigroup приводит в пятницу «РБК daily». Рост денежной массы в сентябре более чем на 30% увеличит годовую инфляцию до 9,2% в конце года и до 7,6% в 2011 году. «Однако мы ожидаем, что ЦБ не будет увеличивать ставки в целях поддержки выпуска большего количества государственных облигаций», — указывают эксперты.

Рост инфляции в России начался два месяца назад, после летней засухи и лесных пожаров. По данным Росстата, в сентябре рост цен составил 0,8%, причем он произошел в основном за счет продуктов питания (цены на них повысились на 2%). Всего с начала года инфляция уже составила 6,2%, хотя в начале года Минфин планировал удержать ее на уровне 6—7%. В октябре министр финансов Алексей Кудрин повысил прогноз до 8,2%, отметив, что в следующем году государству удаст­ся понизить инфляцию до 7%, а в 2013-м — до 5,5%. Если темпы роста денежной массы в России сохранятся, этим планам не суждено будет сбыться.

Главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова считает, что политика Центробанка не окажет существенного влияния на инфляцию в России: «ЦБ в III квартале фактически на валютном рынке не присутствует, не накапливая резервов. Хотя статистически мы видим увеличение резервов более чем на 25—30 миллиардов долларов в III квартале, оно будет связано исключительно с переоценкой». Такое поведение ЦБ говорит о том, что темп роста денежной массы будет замедляться. «Это не быстрый процесс, тем не менее положительный тренд есть. Поэтому с точки зрения политики ЦБ не вижу значительных инфляционных рисков», — говорит она.