Сбербанк при условии успешного выполнения финансовых планов может в течение двух лет пересмотреть дивидендную политику, увеличив выплаты с нынешних 10% чистой прибыли, заявил в пятницу зампред правления крупнейшего российского банка Антон Карамзин на встрече с миноритарными акционерами. Об этом сообщает РИА Новости. «Решение принимается каждый год индивидуально. Если у нас будут выдающиеся результаты за 2011—2012 годы, то, я думаю, вполне разумно пересмотреть дивидендную политику в сторону увеличения. По итогам 2010 года, конечно же, не меньше 10%», — сказал он.

«Мы рассчитываем, что в течение ближайших двух лет при успешном выполнении нами наших финансовых планов и общей стратегии, наверное, придет то время, когда мы будем обращать свою дивидендную политику к более высоким уровням, международным стандартам. Я думаю, скоро этот вопрос на повестке встанет», — отметил зампред Сбербанка. Вместе с тем глава Сбербанка Герман Греф заявил на встрече, что существенно наращивать дивидендные выплаты банк в ближайшее время не намерен. «Общая сумма дивидендов будет, конечно же, расти. Но я вам честно скажу, что мы не предполагаем существенного наращивания дивидендных выплат в эти годы. Нужны ресурсы на то, чтобы проводить программы трансформации (банка) и в это же самое время — не отбирать капитал у акционеров, а капитализировать выпуск дополнительных акций, капитализировать нашу прибыль», — сказал Греф.

Акционеры Сбербанка получили дивиденды за 2009 год в размере 0,08 рубля на одну обыкновенную акцию номиналом 3 рубля и 0,45 рубля — на одну привилегированную акцию того же номинала. Годом ранее Сбербанк заплатил по 0,48 рубля на каждую обыкновенную и 0,63 — на каждую привилегированную. В целом Сбербанк направил на выплату дивидендов за прошлый 2009 год те же 10% чистой прибыли, что и годом ранее, но в абсолютном выражении эта сумма оказалась менее весомой — 2,177 млрд рублей против 10,99 млрд.