В Великобритании в 2009 году 7,2% ВВП приходилось на интернет-экономику. Об этом свидетельствует исследование Boston Consulting Group (BCG), проведенное по заказу Google, пишет «РБК daily». Объем интернет-экономики Британии аналитики оценили в 100 млрд фунтов (158,8 млрд долларов). Это пятый сектор по доле в ВВП.

Половина общего объема интернет-экономики (79,2 млрд долларов) приходится на электронную коммерцию — покупку или продажу товаров и услуг в Сети. Так, по данным BCG, каждый из 31 млн активных интернет-покупателей в Великобритании в прошлом году потратил в Сети в среднем 1 660 фунтов (2 635,5 доллара). Остальная часть общего объема интернет-экономики — инфраструктурные расходы и государственные затраты на IT-сферу.

В России, по оценке Marketresearch.com, объем продажи товаров и услуг в Сети в 2010 году будет находиться в диапазоне 5,3—6 млрд долларов.

В BCG прогнозируют, что в течение пяти лет британская интернет-экономика будет расти на 10% в год и к 2015 году достигнет 10% ВВП страны. Это больше нынешней доли ключевого для страны финансового сектора, составляющей 9%.

По словам одного из авторов доклада, консультанта BCG Карл Калапеси, Интернет может сыграть ключевую роль в качестве драйвера экономического роста в Британии в целом, так как он увеличивает производительность труда.