Альфа-Банк в 2010 году ожидает прироста корпоративного портфеля на 20—25%, в 2011-м — на таком же уровне. Об этом сообщил журналистам соруководитель блока «Инвестиционный и коммерческий банк» Альфа-Банка Максим Першин, передает Прайм-ТАСС.

«Мы ощущаем, что за год корпоративный портфель прирастет на 20—25% и в следующем году будет примерно на таком же уровне, хотя окончательный бюджет банка на следующий год пока не согласован», — сказал он. На начало 2010 года корпоративный кредитный портфель Альфа-Банка составлял около 11 млрд долларов.

Першин также сообщил, что в банке на данный момент уровень «просрочки» составляет около 10% по международным стандартам и к концу года уровень снизится до 6%. Першин уточнил, что речь идет о проблемных кредитах без учета сделок по реструктуризации, поскольку в банке предпочитают делать реструктуризацию кредитов тем компаниям, которые предоставили адекватный финансовый план деятельности или адекватные залоги, то есть эти кредиты не являются проблемными для банка, являются «качественной реструктуризацией».

Соруководитель блока «Инвестиционный и коммерческий банк» Альфа-Банка сообщил, что в банке большое число клиентов уже погасили проблемную задолженность, то есть большая часть проблемных кредитов погашена, а не реструктурирована.

В свою очередь, председатель правления Альфа-Банка Рушан Хвесюк добавил, что на данный момент банк продолжает досоздавать резервы на возможные потери по ссудам, а не распускать их. «Думаю, что и в 2011 году распускать резервы не будем», — сказал он.

Хвесюк также сообщил, что, по оценкам, розничный кредитный портфель в 2011 году вырастет не менее чем на 25%.