Бюджету Киргизии до конца года необходимо 335 млн долларов донорской помощи. Об этом 28 октября на совещании правительства республики рассказал первый вице-премьер Амангельды Муралиев, сообщает в пятницу ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Киргизия после насильственной смены власти и межнациональных столкновений на юге нуждается более чем в 1 млрд долларов внешнего финансирования на ближайшие 2,5 года. Причем до конца текущего года республике необходимо более 670 млн долларов донорской помощи, в том числе 335 млн для поддержки бюджета и 336 млн для других программ, сообщил первый вице-премьер страны.

По данным, которые привел Муралиев, в настоящее время завершены внутригосударственные процедуры по кредитному и грантовому соглашению Киргизии с Международной ассоциацией развития на 70 млн долларов. Окончены переговоры с Азиатским банком развития о помощи в 160 млн на 30 месяцев. Проведены переговоры с Европейской комиссией о предоставлении гранта в 41,7 млн долларов для поддержки бюджета, и в частности обеспечения макроэкономической стабильности. Всемирный банк подтвердил намерение оказать помощь республике в 250 млн долларов на ближайшие три года.

Кроме того, подписано грантовое соглашение между Киргизией и Всемирным банком на сумму 10 млн долларов по программе быстрого реагирования на продовольственный кризис. Россия также подтвердила намерение выделить стране 160 млн из антикризисного фонда.

Ряд стран также предоставили республике гуманитарную продовольственную и техническую помощь.

Вместе с тем вице-премьер республики сообщил, что, несмотря на тяжелую ситуацию, поступление прямых инвестиций в Киргизию выросло на 14,2% в январе — сентябре по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Это свидетельствует о том, что инвесторы доверяют новым властям и ожидают, что будут созданы благоприятные условия работы, — отметил он. — В связи с этим необходимо создать Агентство продвижения инвестиций и ликвидировать коррупцию в инвестиционном процессе».

В то же время Муралиев заявил, что в целом по критерию легкости получения кредитов для бизнеса Киргизия заняла 129-е место из 139 стран в очередном отчете конкурентоспособности экономики, подготовленном Всемирным экономическим форумом. «Это очень тревожный сигнал. Необходимо упрощать процедуры получения кредитов, в частности расширять и совершенствовать систему микрокредитования», — сказал чиновник.