Уголовное дело в отношении замминистра финансов РФ Сергея Сторчака, обвиняемого в покушении на мошенничество в особо крупном размере, направлено в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения, расследование завершено. Об этом сообщил РИА Новости в пятницу официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

«Главным следственным управлением Следственного комитета завершено расследование уголовного дела в отношении заместителя министра финансов Российской Федерации Сергея Сторчака, а также Виктора Захарова и Вадима Волкова, обвиняемых в покушении на мошенничество в особо крупном размере, в составе организованной группы», — сказал Маркин.

Генпрокуратура ранее вернула уголовное дело в отношении Сторчака в следственные органы для дополнительного расследования. По словам Маркина, в ходе следствия, возобновленного 13 ноября 2009 года, были выполнены все указания Генпрокуратуры, в том числе проведены судебные экспертизы. Объем уголовного дела, по данным представителя Следственного комитета, составил 119 томов.

Следственный комитет в ноябре 2007 года предъявил гендиректору ЗАО «Содэксим» Виктору Захарову, заместителю министра финансов Сергею Сторчаку и председателю совета директоров Межрегионального Инвестиционного Банка Вадиму Волкову обвинения в создании организованной группы с целью хищения денежных средств из федерального бюджета под предлогом покрытия затрат, понесенных ЗАО «Содэксим». Речь шла о 43,4 млн долларов, предназначенных для урегулирования алжирского долга. Сторчак в Минфине занимался как раз вопросом урегулирования задолженности перед «Содэксимом».

Замминистра финансов в ходе следствия провел 11 месяцев в СИЗО — сначала в «Лефортово», затем в «Матросской тишине», потом опять в «Лефортово» — однако в октябре 2008 года был освобожден под подписку о невыезде.