Американские фондовые рынки демонстрируют разнонаправленную динамику на открытии торгов на фоне неоднозначных макроэкономических данных и пессимистичных корпоративных отчетов компаний. Об этом свидетельствуют данные бирж.

Индекс DJIA на торгах в Нью-Йорке по состоянию на 18:10 мск вырос на 0,07% и составил 11 121,40 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 прибавил 0,09% и оказался на уровне 1 184,66 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq уменьшился на 0,04% — до 2 512,6.

В пятницу стало известно, что реальный рост ВВП США по итогам III квартала текущего года, согласно предварительной оценке, составил 2% по сравнению со II кварталом 2010 года, что полностью совпало с прогнозами аналитиков. «Данные по ВВП оказались неплохими и вызвали мнения на рынках о том, что объем стимулирующих мер ФРС в случае принятия может оказаться меньше, чем ожидается», — заявил агентству Bloomberg старший стратег по инвестициям Wells Capital Management Джеймс Полсен (James Paulsen).

Кроме того, индекс потребительских настроений Мичиганского университета, отражающий степень доверия домохозяйств к экономике США, в октябре текущего года, согласно окончательной оценке, снизился на 0,5 процентного пункта — до 67,7% с 68,2% в сентябре. Аналитики ожидали значения пересмотренного показателя на отметке 68%.

Расстроили инвесторов и корпоративные данные. Так, американская нефтегазовая корпорация Chevron Corporation сообщила, что чистая прибыль за III квартал уменьшилась на 1,4% — до 3,792 млрд долларов, или 1,87 доллара на акцию. При этом аналитики, опрошенные агентством Reuters, ожидали прибыль на акцию в размере 2,15 доллара.