Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s присвоило кредитные рейтинги контрагента — долгосрочный «В-» и краткосрочный «С» — российскому ООО «ИКБ «Совкомбанк». Прогноз — «стабильный». Одновременно банку присвоен рейтинг «ruBBB» по национальной шкале. Об этом сообщает Прайм-ТАСС со ссылкой на информацию Standard & Poor’s.

Совкомбанк осуществляет свою деятельность в условиях рисков, характерных для операционной среды Российской Федерации, сосредоточивая свои усилия на наращивании высокорискового необеспеченного потребительского кредитования и расширении его глубокого проникновения в регионы.

«Кроме того, мы выражаем определенную озабоченность относительно способности менеджмента банка поддерживать адекватный уровень капитализации в связи с планами агрессивного наращивания кредитования, а также зависимостью привлекаемых розничных вкладов от фактора доверия», — пояснила кредитный аналитик Standard & Poor’s Мария Малюкова.

К числу факторов, позитивно влияющих на уровень рейтингов Совкомбанка, относятся хорошая динамика коммерческой деятельности с наращиванием ресурсной базы за счет вкладов клиентов при небольшом уровне рыночных заимствований, адекватные финансовые показатели, и прежде всего хорошие коэффициенты эффективности, а также улучшающееся качество активов за первое полугодие.

Совкомбанк специализируется на необеспеченном потребительском кредитовании в российских регионах, отличающихся низким уровнем использования банковских услуг. По мнению Standard & Poor’s, такой вид необеспеченного потребительского кредитования, как правило, сопряжен с повышенными рисками. Впрочем, значительная часть клиентов Совкомбанка демонстрируют хорошую платежную дисциплину, а уровень процентных ставок по выдаваемым кредитам достаточно высок с учетом принимаемых рисков. На сегодняшний день банк ведет свою деятельность в 25 регионах и более чем 260 городах России; наибольшая активность наблюдается в Сибири и Дальневосточном федеральном округе. Банк обслуживает порядка 450 тыс. активных клиентов — физических лиц, а его сеть включает более 600 операционных офисов и точек продаж, которые предоставляют кредиты наличными на различные нужды (средняя сумма — 1 тыс. долларов).

Аналитики Standard & Poor’s не уверены в способности акционеров предоставить банку финансовую поддержку в случае необходимости. В настоящее время Совкомбанк на 50% принадлежит компании TBIF Financial Services B. V., контролируемой нидерландской группой Kardan N. V., остальные 50% принадлежат компании SovCo Capital Partners B. V.

50% кредитного портфеля Совкомбанка составляют потребительские кредиты и еще 50% ­- кредиты, выданные малым и средним предприятиям. Качество активов Совкомбанка улучшается: уровень проблемных кредитов (более чем на 90 дней) снизился с 15,37% на 31 декабря 2009 года до 9,77% на 30 июня 2010-го. Основные показатели качества активов, к числу которых относятся процент дефолтов по первому платежу и винтажи по кредитам 2009—2010 годов, улучшились благодаря стабилизации экономических условий и повышению платежеспособности заемщиков.

«Прогноз «стабильный» отражает, с одной стороны, достаточно рискованную бизнес-модель Совкомбанка, предусматривающую развитие необеспеченного потребительского кредитования в российских регионах, с другой — положительную динамику коммерческой деятельности банка и хорошие финансовые показатели», — пояснила Малюкова.

По сообщению Standard & Poor’s, рейтинги могут быть понижены, если ухудшение качества активов Совкомбанка превзойдет ожидания аналитиков агентства и это обстоятельство негативно скажется на прибыльности и капитализации банка, а также если у кредитной организации возникнет значительный дефицит ликвидности, вызванный оттоком вкладов, или запланированный рост кредитования окажет существенное давление на капитализацию банка. «Необходимыми условиями повышения рейтингов или изменения прогноза по рейтингам Совкомбанка в лучшую сторону являются устойчивое улучшение финансовых показателей, в особенности показателей качества активов, и значительное повышение капитализации банка», — говорится в сообщении рейтингового агентства.