Будущий постоянный антикризисный стабилизационный механизм зоны евро будет включать Международный валютный фонд (МВФ) и частные банки. Об этом заявила в пятницу по завершении саммита Евросоюза канцлер Германии Ангела Меркель, передает Прайм-ТАСС.

Решение о создании подобного механизма было принято на нынешней брюссельской встрече лидерами 27 стран ЕС. В предстоящем декабре он будет представлен на утверждение очередного саммита союза вместе с дополнениями в Лиссабонский договор ЕС.

Таким образом, стали более ясны очертания будущей системы, которая призвана обеспечить долгосрочную устойчивость еврозоны. По словам Меркель, она будет опираться не только на финансовые возможности стран зоны евро и Евросоюза в целом, но и на МВФ и частный сектор.

Ранее Еврокомиссия и Европейский центральный банк высказывались против привлечения к решению долгосрочных финансовых проблем зоны евро международные организации, в частности МВФ. Однако сейчас Берлин настаивает на том, что механизмы финансовой стабильности еврозоны должны иметь как можно более широкую базу.

Одновременно здесь стало известно, что Германия добивается участия в стабилизационных усилиях и частных банков. Согласно полученной ИТАР-ТАСС информации из кулуаров саммита, в этих целях будут внесены изменения в статус некоторых видов суверенных облигаций ряда стран зоны евро, когда инвесторам придется брать на себя обязательства участвовать в реструктуризации задолженности в случае финансовых трудностей страны — эмитента.