Арбитражный суд Москвы решил взыскать с бывших руководителей обанкротившегося банка «Диалог-Оптим» беспрецедентную сумму убытков в размере 1,07 млрд. рублей, сообщает газета «Коммерсант». Суд признал, что накануне банкротства «Диалог-Оптима» банкиры выводили из него активы. Юристы считают, что взыскание этой суммы проблематично, поскольку в России еще не действует процедура банкротства граждан. Однако они уверены, что привлечение топ-менеджеров к субсидиарной ответственности может изменить устоявшуюся в России практику корпоративного управления.

Первое решение о привлечении экс-банкиров к ответственности по долгам банка было вынесено 30 мая этого года. Арбитражный суд Московской области обязал тогда пятерых бывших директоров и членов правления АСБ-банка выплатить 200,7 млн рублей, удовлетворив иск Агентства по страхованию вкладов. Законность этого решения подтвердил месяц назад кассационный суд Московского округа, что и создало прецедент.

Нынешнее решение, однако, намного серьезнее. К ответственности привлечены руководители одного из крупнейших банков, обанкротившихся в ходе кризиса 2004 года. По состоянию на 1 апреля 2004 года «Диалог-Оптим» занимал 58-е место по сумме чистых активов (11,5 млрд. рублей), а 16 сентября 2004 года был признан банкротом. Обвинения в выводе из банка активов уже привели к возбуждению в прошлом году уголовных дел: Сергей Гарбер подозревается в злоупотреблении полномочиями, Александр Поляков — в мошенничестве в особо крупных размерах. Сейчас оба находятся в розыске.

Суд удовлетворил иск к гражданам на беспрецедентную сумму, отмечают эксперты. «Столь существенный размер ответственности может заставить директоров и менеджмент задуматься над ее серьезностью»,— считает директор службы рейтингов корпоративного управления Standard & Poor`s Юлия Кочетыгова. «Важно, что начинает складываться практика и судьи осознают, что такие дела можно рассматривать и они имеют перспективу»,— говорит первый заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов Валерий Мирошников. Это, по его мнению, касается не только банков и даже не только сферы банкротства, это серьезный шаг к повышению рыночной ответственности менеджмента и изменению стандартов корпоративного управления. С этой оценкой согласен и адвокат адвокатского бюро «Бартолиус» Юлий Тай: «Складывающаяся судебная практика способна воспрепятствовать совершению руководством компаний сделок, которые направлены на вывод активов и могут привести к банкротству».