Торги на российском фондовом рынке завершились в последний рабочий день недели небольшим ростом. По итогам дня индекс ММВБ вырос на 0,87% до 1 519,7 пункта, индекс РТС — на 0,15%, до 1 585,89.

Котировки бумаг показали положительную динамику. На ММВБ акции «Газпрома» подорожали на 0,89%, ВТБ — на 1,2%, Сбербанка — на 1,93%, «Роснефти» — на 0,72%, «ЛУКОЙЛа» — на 0,87% Ростелекома — на 0,07%.

Позитивное влияние на рынок оказала опубликованная в США макроэкономическая статистика за III квартал. «ВВП страны, согласно предварительным оценкам, вырос на 2%, что совпало со средними прогнозами и превысило предыдущее изменение. Личное потребление за аналогичный период увеличилось на 2,6%, оказавшись лучше ожиданий и предыдущего роста», — поясняет аналитик компании «Атон» Елена Кожухова.

Именно выход этих данных позволил российским рынкам закрыться в плюсе: до этого движение котировок было разнонаправленным. «До того момента, пока данные не были опубликованы, движение на рынке было вялым. Индекс РТС незначительно снижался, в то время как по ММВБ наблюдалась положительная динамика», — рассказывает замначальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко. По его словам, выход данных вызвал заметное оживление на торговых площадках.

«Значения совпали с ожиданиями аналитиков, что является позитивом, но в то же время они не дали ответа на главный вопрос — какими будут действия монетарных властей США», — добавляет Иван Фоменко.

В начале ноября рынки будут находиться в ожидании заседания ФРС США. «События будущей, укороченной, недели, окажутся гораздо более интересными, чем те, что мы видели за прошедшие пять дней», — считает управляющий активами «Пилгрим Эссет Менеджмент» Игорь Киссель.

По его словам, самой интересной окажется среда: российские участники попадут в очень неудобное положение, будучи вынужденными закрывать неделю точно перед важнейшими заявлениями в США, среагировать на которые уже не останется возможности из-за четырех выходных дней.

Елена Кожухова отмечает, что, несмотря на закрытие торгов в плюсе, «быки» не спешат сдавать позиции «медведям». «Однако следующая неделя и заседание ФРС могут принести сюрпризы. Весомого краткосрочного снижения от нашего рынка стоит ждать лишь в случае падения ММВБ ниже 1 500 пунктов», — говорит она.