Ведущие европейские фондовые индексы по итогам торгов в пятницу продемонстрировали смешанную динамику на фоне неоднозначных макроэкономических данных из США и Европы. Об этом свидетельствуют данные бирж.

К закрытию торгов британский индекс FTSE 100 снизился на 0,05% до отметки 5 675,16 пункта. Германский DAX увеличился на 0,09% — до 6 601,37 пункта. Французский CAC 40 по итогам торгов потерял 0,03%, опустившись до 3 833,5.

В пятницу стало известно, что реальный рост ВВП США по итогам III квартала текущего года, согласно предварительной оценке, составил 2% по сравнению со II кварталом 2010-го, что полностью совпало с прогнозами аналитиков. Кроме того, в США индекс деловой активности, рассчитываемый Ассоциацией менеджеров по закупкам в сфере промышленности в Чикаго (PMI), в октябре 2010 года вырос до 60,6 пункта с 60,4 в предыдущем месяце. Аналитики ожидали, что данный показатель составит 57,6 пункта. Также с оптимизмом были восприняты сообщения о том, что аналитики из Goldman Sachs Group Inc. повысили рекомендации по акциям Bayerische Motoren Werke AG (BMW) до «покупать» с «нейтральный».

В то же время макроэкономические новости в Европе оказались не слишком позитивными. Так, уровень безработицы в 16 странах еврозоны в сентябре увеличился на 0,1 процентного пункта по сравнению с августом и составил 10,1%, в то время как темпы роста потребительских цен в странах еврозоны в октябре в годовом исчислении, по предварительной оценке, ускорились до 1,9% с 1,8% в сентябре. Аналитики, напротив, ожидали замедления инфляции в рассматриваемом периоде до 1,7%.