Вчера зампред правления Газпромбанка Кирилл Левин заявил, что банк намерен приобрести до десяти региональных банков в России и на Украине. При этом он привел название одного из них — первым счастливчиком оказался Кредит Урал Банк, акционерами которого в настоящее время являются топ-менеджеры Магнитогорского металлургического комбината.

«Газпромбанк планирует завершить покупку Кредит Урал Банка в январе-феврале следующего года, — сообщил вчера Кирилл Левин. — Решение об этой сделке уже принято советом директоров Газпромбанка. Вчера в пресс-службе Газпромбанка сообщили, что банк намерен купить все 100% Кредит Урал Банка. В настоящее время по 10,45% акций Кредит урал Банка принадлежит председателю совета директоров ММК Виктору Рашникову, зампреду совета директоров ММК Андрею Морозову и члену правления ММК Вячеславу Егорову. По 11,73% акций Кредит Урал Банка принадлежит его председателю правления Александру Грабовскому и первому зампреду правления банка Екатерине Тислицкой.

Интерес Газпромбанка к Кредит Урал Банку, по словам Кирилла Левина, вызван тем, что «Кредит Урал банк — очень прибыльное финансовое учреждение, которое обслуживает город Магнитогорск». Такая оценка Кредит Урал Банка топ-менеджером Газпромбанка понятна: его весомым клиентом является крупнейшее предприятие черной металлургии — Магнитогорский металлургический комбинат (ММК).

Капитал Кредит Урал Банка на 1 октября составлял 2,1 млрд. рублей, активы — 15,3 млрд. рублей, в Кредит Урал Банке открыто порядка 100 тыс. вкладов физических лиц. Поэтому, как сообщил вчера РБК daily пожелавший остаться неназванным источник в Кредит Урал Банке, в нем опасаются, что сделка по продаже банка может оказать существенное влияние на его дальнейшее развитие и клиентуру. В Газпромбанке сумму сделки по покупке Кредит Урал Банка вчера не раскрыли: «Существенные условия сделки, в том числе в отношении цены, являются конфиденциальной информацией и по соглашению сторон разглашению не подлежат».

Эксперты оценивают сумму сделки в 200—300 млн. долл. «Стоимость банка может колебаться от 200 до 400 млн долл., причем это верхняя граница. Скорее всего, если учитывать региональный статус банка, наиболее справедливой оценкой было бы 240 млн долл. Однако это лишь оценка, основанная на фундаментальных показателях — капитале и активах», — говорит начальник аналитического отдела БД «Открытие» Халиль Шехмаметьев.